8月26日,一直深耕于武夷山的孝文家茶,带着最顶尖的原乡武夷岩茶,来到了被称为“台湾最适合喝茶的地方”的食养山房。
“孝文家茶名家品鉴会”的第二站,台湾食养山房茶会,在食养山房主人林炳辉的主持下,一群来自台湾的顶尖茶人(包括专业制茶人、茶叶评论家和茶文化传播者),共同见证了这场武夷岩茶与台湾乌龙的对话。
食养山房,依山涧溪流而建,绿树围绕,这里的建筑与自然都超然的和谐。
今天的食养山房,在很多人眼中,是一个可以跟自然、跟艺术对话的空间,是多少茶人都向往的朝圣之地。
食养山房的主人林炳辉,一个深爱茶道的宜兰人。当时四十三岁的他,离开都市到山上归隐。
茶人林炳辉
此次茶会,林炳辉便是主泡人之一,而另一位主泡人便是陈孝文。
陈孝文,国家级非物质文化遗产武夷岩茶制作技艺的首批传承人。
茶人陈孝文
食养山房所有的茶桌摆设都是统一标配,线条利落,安安静静的黑白色,没有太多语言。“喝茶要专心。不要布置太多东西干扰喝茶人,用最简单、最单纯的器皿和陈设,让喝茶人找到焦点去专注,能量才能起来。”林炳辉说。
茶会之前,林炳辉选用是顶级的东方美人茶来招待大家。
东方美人茶,品种为青心乌龙,其原料采摘时,呈高海拔野放茶状态。因为生长海拔的缘故,这款茶的茶汤兼具高山的气韵,以及东方美人的柔美。
第一道茶,武夷岩茶豆蔻
豆蔻,牛肉形成过程中一个稍纵即逝的阶段。其精髓在于保留了牛肉第一道焙火里最清纯优雅的香气,口感温婉绵柔。
第二道茶,武夷岩茶牛首
孝文家茶“牛首”,产量稀少,品质极佳。滋味醇厚霸气,还有复合香气,深藏于底的内涵,似乎岩骨与花香。
第三道茶,上世纪80年代末的手制牛肉
这款茶,稳定耐泡,香气内敛,生津回味中花、果、蜜的香气在汤中呈现,细腻幽长。
此次茶会的这三道茶,豆蔻以及牛首由陈孝文与台湾乌龙大师分别冲泡,第三道茶,80年代末老牛肉,则由林炳辉亲手完成。
孝文全程盖碗冲泡,他注重茶叶本身质地的自然呈现,和对武夷山场的直白表达。而台湾茶人全程紫砂主泡,讲究每一泡之间的起承转合与“留白”,让茶和品饮者之间形成对话。
武夷茶大山大水、岩韵深厚,而台湾茶精致婉约、优美愉悦。“孝文家茶名家品鉴会”的第二站,台湾食养山房茶会所看到的技艺和思想上的碰撞交流,让武夷岩茶与台湾乌龙这两条乌龙茶界的重要支脉找到了心弦碰撞的回声,也让我们在更广博的天地中,看到了更多可能。
为何孝文家茶的评价如此之高?孝文家茶到底藏着什么秘密?我们来听一听其他茶客的看法寻找答案。
茶学研究生:许慧婧
作为一个学院派代表,许慧婧此行就是一个学习与拓展的过程——在乌龙茶的源头里做茶,究竟能不能得到在学院里学习之外的东西??
或许在她心中已然有了答案,而她最为感触的,是老茶人的‘实践派’讲解,以及与各行茶人品茶时彼此的分享。
等线许慧婧:“加深、拓展、纠正,这三个词是我对这次制茶之行的总结。有老茶人的亲身解说和经验传授,是难得的机遇。这使得我对岩茶有了更深的体会,特别是岩茶品种区别感受,应该是此行最大的收获,同时也是留给我今后不得不解的疑惑——那更多的小品种各自有着什么样的韵味?”
许慧婧:“好的岩茶是富于变化的,香气的变化、滋味的变化、汤色的变化,茶的变化必然带给我们品茶者感受上的不同,所以,人的感受也在变。这些变化越是细微,越需要我们用心来体会和觉察,专注于这一刻。即所谓好茶,需要专注。同时,岩茶也应该是包容的。不同的人品饮同一款茶,感受不尽相同,通过分享、交流,我们可以在同一杯茶中看见不同的山水,聆听不同的美好。彼此互相开拓眼界和认知,互为师长,相互助益。即所谓,好茶,需要分享。”
长嘴壶茶艺师:云宝
作为一名茶行业的人员,云宝喝遍无数好茶,同时也期盼自己对茶有更多的了解。
而岩茶的制作工艺,之前的他早已知道得滚瓜烂熟,但是却没有亲自动过一次手,所以这一次,他还是得动手见真知。
谈起印象最深的场景,云宝似乎有些“拆分不了”,因为他觉得每一个场景都是莫大的收获。
云宝:“这次我理解到一个事情,喝茶不仅喝手艺,还得喝感情。孝文家茶之所以让我觉得好喝,离不开孝文家所有的小伙伴们,无论做茶师傅还是工作人员都很棒,每一个人都很用心,不管是墩水叔,还是孝文哥,孝文家每一个人对茶、对人都很好,也许,在这次活动中我最大的收获就是善待每一泡茶,因为这里面凝结了许多的感情。”
云宝:“还不知道岩茶之前就知道大红袍这个名字,很容易把人绕晕的名字,通过这次活动有了全新的理解。能够零距离接触制作一泡牛肉,这是要多么大的福报才有的机会。而其中给我体会最深的便是摇青步骤。我认为这是武夷岩茶的关键,大红袍能体现武夷山,摇青体现岩茶!”
严格意义上来说,这并不是一篇武夷岩茶的科普文。然而它却记录下了在某方面比知识科普更为重要的信息——在与一片茶叶的深度接触中,一位爱茶之人,究竟能从中得到什么样的感情。
或许,要知道武夷岩茶的秘密,需要对每一个茶山,每一款茶的每一个细节有真挚喜爱,才能体会到其中妙处。